24‏/03‏/2014

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي

لمحة عن حياة الذئب الرمادي
الذئب الرمادي
الذئب الرمادي، الذي يُعرف أيضًا بأسماء متعددة مثل ذئب الغياض، الذئب الأشهب، الذئب الأشيب، أو مجرد "الذئب" في معظم لغاتالعالم، هو أكبر الأعضاء البريّة من فصيلةالكلبيات تُظهر المستحثات أن الذئاب الرمادية عاشت على وجه الأرض منذ ما يُقارب 300,000 سنة، أي عند نهاية العصر الحديث الأقرب وبهذا فهي تُعتبر إحدى الحيوانات الناجية من حادثة الانقراض الجماعي التي وقعت في أواخر العصر الجليدي الأخير. أظهرت دراسات سلسلة الحمض النوويوالانحراف الوراثي، أن الذئب الرمادي يتشارك سلفًا مشتركًا والكلاب المستأنسة (Canis lupus familiaris). وعلى الرغم من أنه تمّ التساؤل حول مصداقية بعض جوانب هذا الاستنتاج العلمي، إلا أن أغلبية الأدلة المتوافرة تؤكد صحة ما تمّ التوصل إليه. قام العلماء بتحديد عدد من سلالات الذئب الرمادي عبر السنين، إلا أن العدد الفعلي لها ما زال موضع نقاش. تُعتبر الذئاب مفترسة رئيسية أو عماديّة في النظم البيئية التي تقطنها، وعلى الرغم من أنها لا تتأقلم مع وجود البشر في المناطق التي تسكنها، على العكس من الكلبيات الأخرى الأقل تخصصا منها، فإنها قادرة على العيش في عدد من المساكن ذات البيئية المختلفة، مثل: الغابات المعتدلة، الصحاري، الجبال، التندرا، التايغا، الأراضي العشبية، وبعض المناطق الحضرية.
الذئب الرمادي

كانت الذئاب الرمادية واسعة الانتشار قديمًا في جميع أنحاء أوراسياوأمريكا الشمالية، أما اليوم فهي تقطن جزء صغيرًا من موطنها السابق بسبب تدمير مواقع سُكناها بالدرجة الأولى، العائد إلى الزحف البشري إلى المناطق التي تتخذ منها الذئاب موطنًَا، وما ينجم عن ذلك من احتكاك بينها وبين الإنسان، الأمر الذي يؤدي في نهاية المطاف إلى استئصال الجمهرة المحلية منها. إلا أنه على الرغم من ذلك، فإن الجمهرة العالمية، أو النوع ككل، يُعتبر غير مهدد بالانقراض وفقا للاتحاد العالمي للحفاظ على الطبيعةتحظى الذئاب الرمادية اليوم بالحماية في بعض المناطق، وتُصاد للترفيه في بعض المناطق الأخرى، أو تُضطهد وتُقتل دون هوادة في أماكن معينة بسبب اعتبارها خطرا يُهدد المواشي المستأنسةوالحيوانات المنزلية.
تظهر الذئاب في ثقافةوميثولوجيا الشعوب التي تعايشت وإياها عبر الزمن، بالمظهر الإيجابي والسلبي على حد سواء، وفق النظرة الخاصة بكل شعب على حدة
2:12 م

لماذا تهاجر الطيور على شكل 7 ؟

لماذا تهاجر الطيور على شكل 7 ؟


ألم تسال نفسك عندما يأتي فصل الخريف وترى جماعات الطيور تتجه نحو الجنوب ‏وهي تطير على شكل الرقم 7 , يا ترى لماذا تتخذ الطيور هذا الشكل بالذات أثناء الطيران ؟؟؟؟؟

لقد توصل العلم إلى أن كل طير عندما يضرب بجناحيه يعطي رفعة إلى أعلى للطائر الذي يليه ‏مباشرة , وعلى ذلك فإن الطيران على شكل الرقم 7يمكن سرب الطيور من أن يقطع مسافة ‏إضافية تقدر على الأقل ب71% زيادة على المسافة التي يمكن أن يقطعها فيما لو طار كل طائر بمفرده........

‏إذاً تعلم من الطير أن مجموعة الأفراد الذين يعملون في فريق واحد يتخذون الوجهة نفسها ‏يصلون إلى أهدافهم بصورة أسرع وأسهل فيتعاونون ويدعم بعضهم بعضاً ....... ‏وعندما يخرج أحد الطيور عن مسار الرقم7فإنه يواجه فجأة بسحب الجاذبية وشدة مقاومة ‏الهواء, لذلك فلإنه سرعان ما يرجع إلى السرب ليستفيد من القوة والحماية التي تمنحها إياه ‏المجموعة
2:11 م

امثال وحكم للحب والصداقة

*****الحــب والصداقة *******

اذا ما شالك المكان تشيلك العيون
إذا أنضرب رفيقك قدامك شمر ساعدك وشد حزامك
أموت في محبوبي لو كان عبد نوبي
الصلح بعد العداوة أطيب من الحلاوة
الصاحب القديم واصله واستديم
الصديق الصافي في وده لا تزعله ولا ترده
الصاحب اللي ما ينفعني في حياتي ما ينفعني بعد مماتي
العشق بعد الستين زي المش في الطين
العضة محبة من عجوز أو شبه
الغريب لو صح أحسن من ألف أخ
الله يخلي أختي وأخويا أشم فيهم ريحة أبويا
اللقمة ما تحلا ولا تطيب الا بوجود الحبيب
اللي نحبه نبلع له الزلط واللي نكرهه نحاسبه على الغلط
اللي ينسى آسية أصحابه يا مكثر أحبابه
اللي قلبه على حبيبه يدور عليه ويجيبه
اللي يتمنى شوفة حبيبه زي المريض اللي يستنى شوفة طبيبه
بصلة الحبيب عند المحب خروف
بادل الحب لمين يحبك تنعم بحبه وينعم بقربك
جوزك يحبك غنيه وجيرانك يحبوكي سخيه زأهلك يحبوكي متهنيه
حبيبي من أول وزاد الهوى كمل
حبيبك من تحب لو كان دب
حبيبي المليح طلته زي نسمة الريح
ريحة أمي تغذيني تضحك سني وترويني
سوده يا قهوه والقلب وما يهوى
شاركت جارتها في افراحها ونسيت أساها وأتراحها
صديق الهديه ما يدوم غيري يشتريه ويقوم
ضرب الحبيب يوجع ويطيب لو كان من قضيب
قلبي زي الدكان لكل واحد فيه مكان
كل شيء بالسيف إلا ألمحبه بالكيف
لو ما جوزي وغلاوته ما عرفت الحب وحلاوته
ما عشق من بنات العباد غير سعاد
يا محلى الجمعه لو على فانوس وشمعة
2:09 م

الحريرة

الحريرة

الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة وإن كان أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم العربي وأصبحت طبقا مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك.

المقادير

 1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
 1 ملعقة صغيرة كركم
 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون
 2 ملعقة سمنة أو زبدة
 3/4 كوب كرفس
 1 بصلة، مفرومة
 1 بصلة حمراء مفرومة
 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
 5 حبات طماطم متوسطة الحجم
 7 كوب ماء
 3/4 كوب عدس أخضر
 علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها
 100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
 2 بيض
 عصير ليمونة

الطريقة

1. في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
2. يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين.
3. قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم.
1:56 م

افتراضي كيف يمكنك استعمال ورق الألمنيوم في أعمال المنزل؟

كيف يمكنك استعمال ورق الألمنيوم في أعمال المنزل؟

1. للتخلص من التجاعيد:


للتخلص من التجاعيد على الثياب المصنوعة من الحريرِ، والصوف، والحرير الصناعي. ضعي قطعة من ورقِ القصدير على منضدة الكيِ، ثمّ ضعي قطعة الثياب فوقها. الحرارة الصادرة من القصدير تساعد على فرد القماش أسرع وأسهل.
2. لتركيز حرارة الشواية:


تترك قضبان الشواية الحارة جداً علامات مثيرة ومساوية على شرائح اللحم. لتَركيز الحرارة ومنعها من الهروب، ضعي قطعة من ورقِ القصدير على الشواية لمدة 10 دقائقِ قبل الشوي. يمكنك استعمال الورقة نفسها بعد لفها على شكل كرة لفرك الشواية وتنظيفها.
3. لتوضيح إشارةَ التلفزيونِ:


إذا كان جهاز الدي في دي أسفل جهاز التلفزيونِ (أَو العكس بالعكس) والصورة ضبابية، فلأن الحقلان الكهرومغناطيسيان قد يمتزجان، ويشوّشا الإشارات. استعملي قطعة من ورق القصدير بين الجهازان لتفريق الإشارة وتحسين الإشارة.
4. لحماية الطلاءِ:
لحماية يد الباب وأجهزة المطبخِ والحمّامِ عند طلاء الجدران، غلفيها بورقِ القصدير.
5. لحماية عجينة الباي:



لمنع احتراق حواف عجينة الباي. خذي قطعة من ورقِ القصدير حوالي 25 بوصةَ، اطويه ولفيه على الصينية ثم ثبتيه بدبوس ورق معدني.

6. لتنظيف أوعية الزجاج:
لتنظيف بقايا الطعام المحترقة من على الصينية الزجاجية أَو رفّ الفرنِ، استعملي سائل غسيلِ الصحون باستعمال كرة ورقِ القصدير بدلاً من الصوف الفولاذية.
1:55 م

حساء البطاطا والسبانخ

حساء البطاطا والسبانخ

برغم أن الكثير منا لم يتعود على استخدام السبانخ لغير طبيخ السبانخ أو في الفطائر، الا أن هذه الشوربة طريقة لذيذة جدا لاستخدام السبانخ وهي أيضا مغذية جدا.

المقادير

 2 ملعقة زيت زيتون
 1 بصلة متوسطة مقشرة ومفرومة
 1 سن ثوم مبشور ناعم أو مدقوق
 1 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف
 400 غرام بطاطا مقشرة ومفرومة خشن
 4 أكواب (لتر) مرقة دجاج
 حزمة سبانخ
 2/1 كوب مسحوق حليب
 عصير نصف ليمونة
 2 حبة كراث كبير الحجم (اختياري)

الطريقة

1. يسخن الزيت في قدر كبيرة ويضاف له البصل ثم الثوم والزعتر. تغطى القدر ويحمر الخليط على نار هادئة 3-4 دقائق مع التحريك من وقت لاّخر.
2. يغسل الكرات وترمى الأورلق الخارجية القاسية ويقطع قسميه الأبيض والأخضر الى شرائح. يضاف الكرات مع البطاطا الى خليط البصل. تغطى القدر وتترك على النار 3-4 دقائق أخرى مع التحريك مرة أو مرتين.
3. يضاف مرق الدجاج وتترك القدر على النار حتى تغلي. تخفف النار وتترك القدر على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطا طرية.
4. يضاف السبانخ ويترك القدر على النار 3-4 دقائق أخرى. يضرب خليط الحساء على دفعات في الخلاط الكهربائي. يضاف مسحوق الحليب للخلاط. يقدم الحساء ساخنا أو يترك حتى يبرد. قبل التقديم مباشرة يعصر قليل من عصير الليمون الحامض فوق كل وعاء تقديم.
1:54 م

سلطة البيض (سلطة أرمنية)

سلطة البيض المسلوق

المقادير

 أربع بيضات مسلوقين بشكل جيد
 باقة بقدونس (ربع كيلو)
 بصلة بحجم البيضة
 ملح، بهار، كمون (حسب الرغبة)
 زيت زيتون، ليمون (حسب الرغبة)
الطريقة
1. يفرم البقدونس ناعما.
2. يقطع البيض ناعم.
3. يقطع البصل ناعم.
4. تخلط جميع المقادير معا ويضاف إليها البهارات وزيت الزيتون والليمون بحسب الرغبة وبالهناء والشفاء.
1:53 م

الكبدة الأسكندرانى

المقادير:



كيلو كبدة مقطعة شرائح رفيعة
ثوم
البهارات:
شطه ( فلفل حر )
كمون
كزبره ناشفة
فلفل حامي او فلفل رومي (بارد )
3 ملعقة كبيرة خل
عصير ليمونة







الطريقة:
تبلي الكبدة بالثوم و البهارات و الخل و الملح ,
و دعيها مدة يوم كامل في التتبيلة .


نضع زيت على النار حتى يسخن ثم نسقط فيه الكبدة
ونقلب و ستظهر فورا الرائحة الطيبة .


نخفض الحرارة بعد أن يتغير لون الكبدة
و نضيف حلقات الفلفل الأخضر ليكمل نضجه مع الكبدة
و نغطيها و نتركها ربع ساعة و لا داعي لإضافة الماء .



بعد ذلك نرفع الغطاء و نقلب جيدا حتى تتشرب مائها و تتحمر فى زيتها .
توضع فى طبق التقديم وترش بعصير الليمون

(الليمون ضرورى للمذاق المميز للكبدة الإسكندرانى ) .




قدميها ساخنة مع الخبز و سلطة الطحينة
و السلطة الخضراء والبطاطس المحمرة .


يمكن اضافة حبة بصل وسط جوانح و حبتان طماطم مقشرة
و مقطعة شرائح لتقلية الكبدة و الفلفل .




بعد نقع الكبدة المقطعة مكعبات بخليط التتبيلة ,
ممكن غمسها فى الدقيق ثم البيض ثم البقسماط و قليها بالزيت
الغزير و تقديمها كنوع ثاني اسمه " الكبدة البانيه ".
1:52 م

طبق زيتون بالدجاج_اكل جزائري_

السلام عليكم

أخواتي اخواني أرجو أنني سأنال اعجابكم بهذا الموضوع

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة.

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة +قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا

الف صحة و إلى اللقاء في موصوع اخر
1:51 م

البخارى المعروف في المطاعم...


المعروف في المطاعم...






المقادير:

4 أكواب أرز

1/2 كوب زيت

1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة.

2 حبة كبيرة بصل،شرائح

1 ملعقة كبيرة كمون

4 ملعقة صغيرة ملح

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون

2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة

1/2 كوب زبيب (أو كشمش)

1/2 كوب مكسرات مقلية


الطريقة:

1) إغسلي الأرز جيداً;، انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.


2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم، اطبخي على نار متوسطة

الى أن يصبح البصل ذهبي اللون.

3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه

من القدر وضعيه جانباً;.

4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل والهيل،

دعي الماء يغلي.

5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق

الى أن يجف الماء.

6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز،اضيفي الزبيب.

7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة الى ان ينضج

تماماً; ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات.

1:51 م

سـلطة المـعركونه


سس ـلآمـو ..
شش ـحوآلـ ـكوم ؟


مـثل ما شآيفيـن ف العـنوآن " س ـلطة المـعكرونه "



الــمقآدير /
# معــكرونه لـوبية الشش ـكل , مسـلوقه مع مـلح وشـوية زيت

# شـرآئح نـقانق دآئـريـة ع ـلبة ( 10 حبآت )

# ح ـبتين خ ـيآر مـقطع مربـعات حجـم وسس ـط

# ح ـبتين جزرر مبشـور

# ع ـلبة ف ـطر مقـطع

# ع ـلبة ذرة ح ـلوة

# ع ـلبة فآصوليـا حمرآء حجـمها ـكبير غ ـير محلآة

# نــصف ليـمونه

# ذررة مـلح + ف ـلفل

# ملآعق كبيـرة مآيونيـز س ـلطة

# شـوية خ ـل آبيض


$$ الـــطريقـه @

# تخ ـلط ج ـميع المـقآديرر السس ـآبقـه ف وعآء زجآجي
ـكبيـر وتـغطى وتوضض ـع ف الثــلآج ـه لـمده نصص ـف س ـآعـه

وتــقدمـ بآرده آو سس ـآخ ـنه ح ـسب الرغ ـبه



صص ـورة


آتمــنى أن تـنآل إعجـاابـكمـ

تمنيآتي للـجميع
بالــهنآء والشش ـفاء
1:49 م

كوكتيل الخوخ مع البرتقال






المقادير:

‏5:6‏ ثمرات خوخ ناضجة
‏1‏ كوب عصير برتقال
عصير ليمون
سكر للتحلية

الطريقة:

‏* يغسل الخوخ ويقشر وتزال البذور ويقطع شرائح
‏* يخلط الخوخ مع عصير البرتقال وعصير الليمون ويخفق المقدار في الخلاط ويحلي بالسكر حسب الرغبة ثم يصفي في مصفاة ناعمة‏.‏
‏* يقدم مثلجا ويجمل بشريحة من الخوخ الطازج أو الليمون‏.‏
1:49 م

حلى التوفي >> بالبسكويت


'طريقة عمل البسكويت


لمقادير :واحد ونصف باكت الشاي( المقاس الكبير) مطحون
ملعقة صغيرة باكنج بودر ,,

3 بيضات
كاس حليب سائل
كاس زيت
كاس سكر
رشة

خلطة الوجه :
5حبات جبن كيري+ 2ملعقة كبيرة قشطة+ 3ملاعق كبيرة سكر

للتجميل
,, سنكرس ,, بسكويت


الطريقة :

ـ نخلط البسكويت المطحون والباكنج بودر في وعاء وتترك جانبا ..

ـ نخلط البيض والحليب والزيت والسكر والفانيليا بخلاط الكيك
ثم نضيف خليط البيض لخليط البسكويت ويحرك بالملعقة ,,

ـ نسكب الخليط في قالب المرتفع الأطراف ,,

ـتدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة160 درجة حتى تنضج..
وتترك لتبرد ..
بعد ما تبرد الكيكة نقلبها ,,






ـ نخلط والقشطة والسكر بالخلاط.
ثم تسكب على وجه الكيك
وتترك لتبرد بالثلاجة






ـ عند التقديم يسكب كمية كااااافية من التوفي على خليط الجبن وتجمل بشرايح السنكرس أو العادي
أو يجمل حسب الذوق والرغبة ..










وبالعااافية على قلوووبكم
1:45 م

طريٌُقِة عًٍمل الكشٌُري المصًِريًُ .. ~

لكشٌري المصِريُ



المٌـ ق ـاٍدير

مـ ـكًـرونهـٍ صغيٍره مسلوُقهـ

ارز ابيض

شعيريه

حلقات بصل

ملعقه دقيق

صلصهـ طماطم

عدس

ثوم

زيت

الـ ط ـريقهـ .::

تخلط حلقٍات البصل بقليل من الدقيِق ثم تحمر فى الزيت

وتصفى وترفع على ورق ماص

يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر

فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج

نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت

من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون

نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق

ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا لعمل الصلصه

ناخود مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر

فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات


والفلفل الحلو ملعقه كبيرهثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتتسبك

لعمل صلصه الخل نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه

والقليل من الخل

طريقه التقديم نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم

صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه



وبآلعآفيه ع قلوبكم
1:43 م

تحضير البيتزا

مقادير العجينة

1 كيلو غرام فرينة

بيضة

نصف كاس شاي من الزيت

ملح حسب الذوق

حليب

خميرة خبز

مقادير صلصة الطماطم

حبات طماطم

ملح

اقل من ملعقة قهوة من رأس الحانوت

زعيترة

سنتين ثوم

نصف ملعقة أكل طماطم مصبرة

زيتون اسود أو اخضر حسب الرغبة

جبن مبشور

وتونة أو لحم مرحي مطبوخ

طريقة تحضير العجينة

نخلط الفرينة مع الزيت والملح والخميرة وحبة البيض ثم نجمع بالحليب حتى نتحصل على عجينة متماسكة سهلة الاستعمال

على طاولة العمل نفرد العجينة حسب شكل اناء الفرن ثم نضعها نقوم بدهن إناء الفرن ونضع فيه العجينة نثقب العجينة قليلا بالشوكة وندخل للفرن

طريقة تحضير الصلصة

نقوم بتقطيع الطماطم ونضيف لها الزيت والثوم والملح ورأس الحانوت والطماطم المصبرة ثم نضعها تقلى حتى تذبل الطماطم ادا جفت الصلصة نستطيع إضافة القليل من الماء ونعيدها إلى النار قليلا

عندما تطبخ العجينة نصف الطبخ نخرجها من الفرن نفرغ فوقها الصلصة ونعيدها للفرن حتى تكمل الطهي

وعندما تطهى جيدا نخرجها نضع عليها الزيتون ونرش الجبن والتونة أو اللحم المرحي وتقدم

وشهية طيبة
1:43 م

كيفية تحضير البيتزا المكسيكية

بسـم الله الرحمان الرحيـمـ ..
السلامـ عليكمـ ورحمة الله و بركاته


اليوم أقدم لكم كيفية تحضير البيتزا المكسيكية

  • المقادير

    [center]للعجين
    كوب طحين
    2 ملعقة زيت زيتون
    بيضة
    ملعقة صغيرة بيكينغ بودر أو خميرة عادية بس لبيكينغ بودر جربوها بيه تطلع روعة
    حليب فاتر

    الحشوة
    صلصة طماطم
    زيتون أسود
    فطر
    كوب موتزاريلا مبروش
    نص كوب بارميزان مبروش
    شرائح مورتاديلا او باتي
    قطع دجاج مطبوخة

    التحضير

    العجين نخلط جميع المقادير

    نرق العجين نضعها على آلة البيتزا
    لدقيقة ثم نقلبها



    نضع صلصة الطماطم
    نضيف شرائح مورتديلا 
     نضيف دجاج
    نضيف الزيتون
    الفظر 
    الجبن
       و تستنوا عليها شووي و تأكلوها بالهنا و الشفا
1:42 م

بودنج الشيكولاته بالبسكويت

بودنج الشيكولاته بالبسكويت
****************************

المقادير :

6 كوب لبن - 6 ملاعق كبيرة ممسوحة كاكاو خام - 6 ملاعق كبيرة نشا - 3 باكو بسكويت مارى سادة
فانيليا - 6 ملاعق كبيرة سكر للتحلية أو حسب الرغبة - مكسرات مفرية - زبيب

الطريقة :
1- نضع 5 أكواب من اللبن فى حلة ( وعاء )عميق ونضيف إليه الكاكاو ونخلطه مع اللبن بإستخدام مضرب سلك يدوى


2- بعد أن يذوب اللبن فى الكاكاو تماما نضيف السكر ويحلى الخليط حسب الرغبة


3- يرفع الوعاء على النار ونستمر فى التقليب حتى يذوب السكر تماما ويترك حتى يغلى
4- يضاف كوب اللبن الباقى إلى النشا ويتم تقليبه حتى تذوب النشا فى اللبن تماما
5- نضيف النشا إلى خليط اللبن والكاكاو بهدوء مع التقليب السريع حتى لا تتكون كلاكيع ونستمر فى تقليب البودنج حتى يغلظ قوامه
6- تهدأ النار ويقلب الخليط على النار لمدة 3 دقائق وفى أثناء ذلك نضيف الفانيليا ثم يرفع من على النار ويكون جاهز للتحضير
7- نحضر صينية ونضع بها طبقة رقيقة من البودنج
8- نرص فوقها طبقة من البسكويت

9- نرش فوق البسكويت مكسرات مفرية ثم نضع طبقة ثانية من البودنج

10- نضع طبقة ثانية من البسكويت ويرش فوقها المكسرات المفرية

11- توضع الطبقة النهائية من البودنج وتجمل بالمكسرات المفرية وتوضع الصينية فى الثلاجة لمدة ساعتين

12- تقطع الصينية مربعات صغيرة وتقدم وبألف هنا وشفا

13 - الجزء الباقى من البودنج يوضع فى كاسات ويجمل ويوضع فى الثلاجة ويقدم كصنف آخر بودنج شيكولاته
1:38 م

دجاج محشي بالجبن

دجاج محشي بالجبن

المقادير:
2 صدور دجاج
4/1 كوب طماطم مجففة مفرومة
2 ملعقة كبيرة مسترد
3 ملعقة كبيرة أعشاب (كزبرة – بقدونس)
مفرومة
1 بصل حلقات (محمرة)
1 باذنجان مقطع حلقات (مقلي)
حلقات جبن
موتزريلا
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة قرنفل
1
ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة
مطحونة
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة سمن
2/1 كوب مرق دجاج أو
ماء

الطريقة:
تُغسل صدور الدجاج وتُفتح من المنتصف لتصبح مثل الساندوتش
وتُُتبل بالملح والفلفل وتُترك جانباً.
تُخلط الطماطم مع المسترد والأعشاب
وتُتبل بالملح والفلفل.
تُفتح صدور الدجاج وتًدهن بالخليط السابق ثم تُرص حلقات
البصل كطبقة وفوقها حلقة باذنجان وجبن ثم تتكرر نفس العملية.
تُربط صدور الدجاج
بالخيط ليحكم غلقها، وتُكرر العملية حتى تنتهي الكمية.
تُخلط التوابل وتُتبل بها
الصدور من الخارج.
يُسخن الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة ثم تُحمر صدور
الدجاج.
يُضاف المرق حتى يُغطيها وتُترك حتى تبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة
وتُترك حتى تمام النضج.
يُفك الخيط وتُترك لتبرد قليلاً ثم تُقطع وتُقدم مع عدس
بالسبانخ.
1:37 م

مسقعة باللحمة المفرومة

مسقعة باللحمة المفرومة


المقادير:

2 كيلو باذنجان رومى
– 5 فصوص ثوم
- نصف كيلو عصير طماطم
– نصف كيلو لحمة مفرومة
– 2 ورقة لاورا
– ملح – فلفل
– 2 بصلة
-لوز مقشور (اختياري)
الطريقة:

-يقشر الباذنجان ويقطع حلقات سميكة يحمر فى الزيت ويرفع منه ويوضع على ورقة تتشرب الزيت الزائد
-تطبخ اللحمة والثوم والبصل المفريين والتوابل جيدا فى ملعقتين من السمن حتى تجف من الماء
-نضع عصير الطماطم حتى يتسبك جيدا ثم نضيف اللوز المقشور
-في صينية للفرن نضع طبقة باذنجان ثم طبقة لحم وهذا حتى نصل الى نهاية الخليط ثم ادخليه الفرن لمدة عشرين دقيقة
1:37 م

طريقة عمل الدجاج المكتوم

طريقة عمل الدجاج المكتوم


الدجاج المكتوم أو المدخن من الوجبات
الصحية التي ينصح بتناولها عند القيام بالريجيم, حيث يحتوي على سعرات
حرارية منخفضة ومفيدة للجسم.



المقادير اللازمة لعمل الدجاج المكتوم :


صدور دجاج مقطعة.
جزرتان مقطعتان إلى مكعبات.
فلفل رومي مقطع.
كرافس.
ملفوف.
بصل أخضر مقطع.
بصله مقطعة .
ملح.
فلفل أسود.
كمون .


طريقة عمل الدجاج المكتوم :


يتم وضع المقادير السابقة في إناء عميق يصلح للطهي.
نقوم بالتقليب من حين لآخر لمدة 20 دقيقة.
نضع الخليط السابق في طبق التقديم, ومعه القليل من السلطة الخضراء.
1:35 م

فيليه السمك المشوى

بسم الله الرحمن الرحيم
فيليه السمك المشوى
المقادير:

1ك سمك فيليه و يفضل بياض
عصير 3 ليمونات او خل
ثوم مدقوق
ملح
كمون
شطه
قرفه
نعناع مقطع
فحمه لرائحة الشوى
قليل من الزيت


الطريقة:

- يتبل السمك بالملح و الليمون و باقى التتبيله ويترك .
- نضع الزيت حتى يسخن ثم نضع السمك واجده تلو الأخرى حتى يتغير لونه و يقلب من حين لأخر حتى يأخذ لون التحمير .
- نضع الفحمه فى وسط السمك و نطفىء النار وتترك فيه الفحمه حتى تأخذ الرائحه الطيبة للشوى و يقدم .
1:35 م

الخبز الفرنسي بالسبانخ

الخبز الفرنسي بالسبانخ


المقادير:
كوب سبانخ.
ملعقة كبيرة زبيب.
ملعقة كبيرة صنوبر محمص.
ملعقة كبيرة بصل أخضر مقطع.
4 ملاعق كبيرة جبنة غنم.
12 شريحة خبز فرنسي.
فص ثوم مفروم.
ملعقة كبيرة زيت الزيتون.
ملح حسب الرغبة.

الطريقة:
اخلطي السبانخ والزبيب والصنوبر والبصل والجبن في الخلاط، ادهني شرائح الخبز بالثوم وزيت الزيتون وحمصيه في الفرن حتى يحمر ثم ضعي عليه خليط السبانخ.
1:33 م

♥كرات الرفايللو♥

♥كرات الرفايللو♥

المقادير:
2 مظروف دريم ويب
علبة قشطة
كاس حليب بودرة
كاس جوز هند
4 أكياس شوكولا مالتيزرز
(الكمية كبيرة,,تقدرون تختصرونها)






الخطوات:

اخلطي في الخلاط مظروفي الدريم ويب والقشطة
ثم برديها في الثلاجة لمدة 10 دقائق







أضيفي للخليط جوز الهند وبودرة الحليب



اعجني بيديكِ ثم برديه لمدة 10 دقائق



قومي بتكوير العجين وحشوه بكرات المالتيزرز




دحرجي الكرات في جوز الهند المبشور..




بردي الطبق ..

وألف عافيــــــــــة ][♥]
1:31 م

طَرْيُقـْﮧ عَمّـلْ اْلَبِسُبـوسٌـﮧ


المقادير


- كوبان من السميد وملعقتا طعام من برش جوز الهند.

- ثلاثة أرباع الكوب من السكر.

- ملعقة طعام من الباكينغ باودر.

- ربع قالب من الزبدة المذوبة وكوب من القشدة.

- كوب من اللبن الزبادي.

- القليل من الطحينة لدهن الصينية.

- القليل من اللوز للزينة.

قطر السكر:

- كوبان من السكر.

- كوبان من الماء، فانيلا.

- ملعقة طعام من عصير الليمون.

- ملعقة طعام من السمن البلدي.


الطريقة

- تخلط المكونات الجافة أي السميد وبرش جوز الهند والسكر والباكينغ باودر مع بعضها، ثم تضاف إليها الزبدة والقشدة.

- يدعك هذا المزيج باللبن الزبادي للحصول على عجينة، تدهن الصينية بالطحينة ويسكب فيها الخليط ويترك حتى يختمر.

- يقطع محتوى الصينية إلى أشكال مربعة منتظمة وتوضع حبة لوز في كل مربع، تخبز الصينية في الفرن حتى تحمر.

- يحضر القطر بغلي السكر مع الماء، وقبل انتهاء الغلي يضاف عصير الليمون والفانيلا والسمن المذوبة.

- يصب القطر الساخن فوق البسبوسة وتخبز مجدداً في الفرن لمدة 5 دقائق.

صحة وعافية

1:29 م
20‏/03‏/2014

دعاء الدخول و الخروج من المسجد

عند الدخول يقدم قدمه اليمنى ثم يقول

( أعوذ بالله العظيم ، وبوجهه الكريم ، وسلطانه القديم ، من الشيطان الرجيم )

( بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله اللهم افتح لي أبواب رحمتك )


عند الخروج يقدم قدمه اليسرى ثم يقول

( بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله اللهم أني أسألك من فضلك اللهم أعصمني من الشيطان الرجيم )





السلام عليكم
6:12 م